Профилактика сибирской язвы

Cкачать: ms-word

Профилактика сибирской язвы

Оренбургская область относится к территориям неблагополучным по сибирской язве. В области насчитывается более 900 пунктов, которых учтено 56 установленных мест захоронения животных, павших от сибирской язвы, включая 25 сибиреязвенных скотомогильника.

Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Заболевание у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи) больные сибирской язвой.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Основной путь заражения животных — алиментарный — через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации инфицированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

С   целью   профилактики  заболевания   сельскохозяйственных  животных сибирской язвой, владельцам животных необходимо:

  • предоставлять ветеринарным специалистам всех имеющихся в наличии
    животных для профилактической вакцинации;
  • не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных без
    ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
  • не допускать убой животных и использование мяса и мясопродуктов без
    разрешения ветеринарной службы;

—   выполнять  требования  ветеринарных  специалистов  по   соблюдению
ветеринарно-санитарных    правил    по    профилактике    и    борьбе    с
инфекционными заболеваниями животных;

—  о каждом случае заболевания животных, не зависимо от установленного
диагноза, падежа животных, сообщать в ветеринарное учреждение района.