Экология

Cкачать: ms-word

     Экология – наука о взаимодействии живых организмов и их систем с окружающей средой, об их взаимовлиянии и взаимопроникновении, что позволяет определить пути оптимизации и возможного изменения условий для окружающей среды и живых организмов. Под окружающей средой понимается практически вся Вселенная.  Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. 

    Одним из важнейших понятий экологии является среда обитания. Среда обитания — это совокупность факторов и элементов,  воздействующих на организм в месте его обитания.

Экосистема – система, которую составляет сообщество и окружающая его среда.

 Для естественной экосистемы характерны три признака:

1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов
2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;
3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов

    Экологический фактор — это любой нерасчленяемый далее элемент окружающей среды, способный оказывать прямое либо косвенное воздействие на живой организм хотя бы на протяжении одного из этапов его индивидуального развития, или то из условий среды, на воздействие которого организм отвечает приспособительными реакциями.
      Экологические факторы весьма разнообразны как по своей природе, так и по воздействию на живые организмы. Их можно условно подразделить на три основные группы: абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы — это факторы, связанные с воздействием на организмы неживой природы, то есть климатические факторы (температура, свет, влажность, давление и др.); физические свойства почвы и воды; орографические факторы (условия рельефа).  Абиотические факторы влияют на организм непосредственно, как, например, свет или тепло, или опосредованно — как рельеф, который обусловливает степень действия прямых факторов: освещенности, влажности, силы ветра.

Биотические факторы связаны с совокупным влиянием одних организмов на другие. К этой группе относятся особенности питания тех или иных организмов и вытекающие из этого различные формы взаимодействия видов и особей между собой (хищничество,  паразитизм и др.). Биотические взаимоотношения имеют чрезвычайно сложный характер. Они тоже могут оказывать и прямое, и косвенное влияние.

Антропогенные факторы — это все те формы деятельности человека, которые либо опосредованно воздействуют на организмы, изменяя естественную (природную) среду, а значит, и условия обитания живых организмов, либо непосредственно влияют на отдельные виды животных и растений. Антропогенные факторы, по сути дела, тоже являются биотическими, так как своим происхождением они обязаны человеку — существу биологическому. Однако эти факторы стали выделять в особую группу по причине их многообразия и специфичности.

 

Экологическая ниша организма — это совокупность всех экологических факторов и ресурсов той среды, в пределах которой может существовать данный вид в природе.

Любой организм черпает энергию, получает необходимые вещества для жизнедеятельности из ресурсов среды обитания. Ресурсы могут расходоваться и исчерпываться. Вместе с тем, даже если основные факторы и ресурсы определенной среды вполне благоприятны для жизнедеятельности данного организма, его длительному существованию могут воспрепятствовать особи других видов (например, хищники или паразиты). Поэтому биотические факторы, или биотические взаимоотношения, тоже следует включать в понятие ниши.

В экологии принято различать два близких, по сути, понятия: «место обитания» и «экологическая ниша». Первое применяется для обозначения территории, где живет данный организм, а второе — для характеристики. Экологические  закономерности  просматриваются  на  уровне  особи, популяции особей, биоценоза (сообщества), биогеоценоза.  Биогеоценоз – это исторически сложившееся динамическое,  устойчивое  сообщество  растений, животных,  микроорганизмов,  находящееся в постоянном взаимодействии  и непосредственном   контакте   с   компонентами   атмосферы,   гидросферы   и    литосферы.  Биогеоценоз   состоит   из   биотической   (биоценоз)   части  и абиотической (экотоп), которые связаны непрерывным обменом веществ и представляют собой открытую систему. Основной функцией биогеоценоза является обеспечение круговорота веществ и потоков энергии.

Загрязнение окружающей среды — это привнесение  в окружающую среду (природную средубиосферу) или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических или биологических агентов (загрязнителей), или превышение их естественного среднемноголетнего уровня в различных средах, приводящее к негативным воздействиям

Четыре основных типа загрязнения природной среды:

  физическое загрязнение — ионизирующее излучение (радиоактивное загрязнение), повышение температуры (тепловое загрязнение), шумы и низкочастотные вибрации (акустическое загрязнение), электромагнитные излучения и поля (электромагнитное загрязнение), световое загрязнение, механическое загрязнение;

— химическое загрязнение, включающее много классов химических веществ и связанные с ними процессы и явления глобального характера;

   биологическое загрязнение — микробиологическое отравление (бактериями, вирусами, грибками), изменение структуры биоценозов;

  механическое — загрязнение биосферы мусором. В реальности механическое загрязнение идёт в совокупности с физико-химическим воздействием.

Экологическая культура — это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности. Экологическая культура включает в себя экологическое сознание и экологическое поведение.

 

 

 

Департамент  пожарной безопасности

и гражданской защиты

 Оренбургской области

 

ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС

Оренбургской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие понятия об экологии

и загрязнениях

окружающей среды

 

 

 

Оренбург

2020